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Registros recuperados : 1,139 | |
22. | | QUINCKE, A.; CIGANDA, V.; SAWCHIK, J.; FERNANDEZ, E.; HIRIGOYEN, D.; SOTELO, D.; RESTAINO, E.; LAPETINA, J. Rotaciones cultivos - pasturas INIA La Estanzuela. Aprendiendo del experimento más antiguo de Latinoamérica. Informe especial. Revista INIA Uruguay, 2019, no. 59, p.46-60. (Revista INIA; 59). Entrevistas a: Ing. Agr. Fernando García Préchac (Director General de Recursos Naturales del MGAP), Ing. Agr. Roberto Díaz (Ex Director de INIA La Estanzuela, Ex Investigador en Manejo de Suelos), Ing. Agr. Alejandro Morón (Ex...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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23. | | Los suelos del Uruguay : su uso y manejo Montevideo (Uruguay): MAP; CIDE, 1965. 85 p. Esta edición contiene el resultado de los trabajos que fueron publicados en: Material mimeografiado. - Título de carátula : Estudio Económico del Uruguay : evolución del sector agrícola : los suelos del...Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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24. | | MORON, A.; GARCIA, A.; MOLFINO, J.; DABALÁ, L.; QUINCKE, A.; BERGER, A. Calidad de Suelos y Productividad en Sistemas Agrícolas de Soriano. In:Jornada rotaciones, cultivos de invierno, barbechos con y sin cobertura: "Que pasa en el suelo luego de 15 años de agricultura continua". Establecimiento La Manera, (UY): AUSID, octubre 2009.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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31. | | FORMOSO, F.; ALLEGRI, M. Leguminosas en la región noreste. Tacuarembó (Uruguay): CIAAB, 1977. 27 p. (CIAAB Miscelánea ; 21) A fines de la década del 60, el Centro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger" impulsó la ejecucidn de Proyectos Regionales de Investigación en pasturas, tendientes a lograr información en relación a pasturas naturales,...Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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38. | | GIMÉNEZ, A.; CASTAÑO, J.; OLIVERA, L.; CALIFRA, A.; PETRAGLIA, C.; BAETHGEN, W. Análisis de la introducción del cultivo de arroz en la Cuenca del Río Cuareim utilizando un Sistema de Información Geográfica, Imágenes Satelitales y Modelos de Simulación XIII Conferencia Iberoamericana en Sistemas de Información Geográfica, Toluca, Estado de México, México, Mayo de 2011. 23 p.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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40. | | Durán, A. Los suelos del Uruguay 2a. ed. Montevideo (Uruguay): Hemisferio Sur, 1991. 398 p.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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Registros recuperados : 1,139 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
14/05/2019 |
Actualizado : |
07/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
BERETTA, A.; PÉREZ, O.; CARRASCO-LETELIER, L. |
Afiliación : |
ANDRES NICOLAS BERETTA BLANCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSVALDO MARTIN PEREZ GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LEONIDAS CARRASCO-LETELIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Suelos empobrecidos: tras 13 años de intensificación de la agricultura, los suelos del país se han empobrecido significativamente, según estudio que analiza muestras de entre 2002 y 2014. [Entrevista]. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
La Diaria, p. 10-11, martes 7 de mayo 2019. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Escribe: Leo Lagos en Investigación científica.//Artículo previamente publicado : Nutrient Cycling in Agroecosystems (abril de 2019). Soil Quality Decrease over 13 years of Agricultural Production. Autores: Andrés Beretta Blanco, Osvaldo Pérez, Leonidas Carrasco Letelier. |
Contenido : |
En los últimos tiempos nos hemos acostumbrado a leer cómo algunas prácticas agrícolas que se aplican en nuestro país afectan al ambiente, a las personas, a la biodiversidad, o a las tres cosas al mismo tiempo. El trabajo .Disminución de la calidad del suelo a través de 13 años de producción agrícola?, publicado en la revista Nutrient Cycling in Agroecosystems por los investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Andrés Beretta, Osvaldo Pérez y Leonidas Carrasco, muestra que las prácticas agrícolas en Uruguay tienen efectos adversos también en el propio suelo y que podrían afectar la sostenibilidad de la propia producción. En el artículo los investigadores hacen público el estudio que hicieron en muestras de suelo de distintas partes del país que fueron remitidas al INIA La Estanzuela, ubicado en el departamento de Colonia, entre 2002 y 2014. En las muestras los científicos analizaron el pH (con que se mide la acidez o alcalinidad), los iones de calcio (Ca), magnesio (Mg), potasio (K) y sodio (Na), y el carbono orgánico del suelo (SOC). |
Thesagro : |
CALIDAD DEL SUELO; DEGRADACION DEL SUELO; SUELOS AGRICOLAS. |
Asunto categoría : |
P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12682/1/20190507-dairia-suelos-empobrecidos-Beretta.pdf
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Marc : |
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